Ômega 3 – Desempenhando um importante papel nos processos manutenção e prevenção da saúde, atividades cerebrais e no emagrecimento, o ômega 3 é um tipo de gordura chamada de poli-insaturada. É um óleo essencial e é encontrado em alimentos de origem vegetal e animal.
Apesar de sua importância, o corpo humano não produz esse ácido graxo. Ele deve ser ingerido através da alimentação ou suplementação alimentar. Em condições normais, diversos alimentos são ricos nesse óleo na natureza. Entretanto, como não há garantia de origem desses alimentos, nem sempre são a melhor opção.
Ômega 3 –
Como é um ácido graxo que não está em alimentos de presença constante em nossa dieta, nem sempre sabemos como podemos nos beneficiar ao consumir alimentos ricos nesse ácido graxo. Veja agora quais os benefícios do ômega 3:
- Atua como substrato para produção de citocinas fortalecendo o sistema imunológico;
- Ação anti-inflamatória;
- Auxilia no controle da pressão arterial;
- Diminui os níveis de colesterol ruim;
- Inibe a agregação plaquetária e estimula a vasodilatação, diminuindo os riscos de formação de trombos que podem causar o infarto;
- Diminuir o desconforto da TPM;
- Favorecer a memória;
- Fortalecer o cérebro. Veja: Ômega 3 melhora a aprendizagem;
- Combater a depressão;
- Combater doenças inflamatórias;
- Diminuir o risco de doenças cardiovasculares;
- Diminuir o colesterol;
- Melhorar a capacidade de aprendizagem das crianças;
- Melhorar o rendimentos dos atletas de alta competição;
- Auxiliar no combate à osteoporose, por aumentar a absorção do cálcio;
- Diminuir as severidades das crises de asma;
- Ajudar no combate à diabetes;
- Melhora o desenvolvimento e desempenho cognitivo.
Atua como anti-inflamatório, colaborando na redução da incidência da aterosclerose, que tem ligação com a ocorrência de infarto e AVC isquêmico. Além de auxiliar na proteção do coração, esse óleo essencial representa a terça parte dos lipídeos presentes no cérebro. A carência dessas substâncias é danosa para o organismo ainda em fase fetal
Esse é o motivo de alguns médicos indicarem a suplementação de DHA e EPA durante a gravidez e a lactação. Consumir alimentos ricos nesse tipo de óleo essencial durante a gravidez é importante para o bom desenvolvimento cerebral do bebê. Isso diminui a ocorrência de déficits cognitivos e psicopatológicos na idade adulta.
Alimentos de origem animal
Como os alimentos em que o ômega 3 são peixes e sementes, nem todos costumam consumir regularmente. Além disso, os peixes que possuem as maiores quantidades de ômega 3 são peixes de águas profundas, originários de outros locais, em sua maioria:
- Salmão;
- Arenque;
- Atum;
- Sardinha;
- Camarão;
- Truta;
- Cavala.
Garantir que não há algum tipo de contaminação deve ser a principal preocupação na hora do consumo, além de ter certeza que o alimento esteja fresco. No caso dos peixes, alguns desses são de origens discutíveis. Nesse caso, opte por outra fonte do ácido graxo.
Sementes com o óleo
Os outros alimentos com ômega 3 também não são tão comuns na mesa do brasileiro. A preocupação com a origem desses alimentos continua. Os outros alimentos com ômega 3 são:
- Nozes;
- Pistache;
- Avelãs;
- Amêndoas;
- Linhaça;
- Chia.
O consumo das sementes deve ser feito com cautela. Por serem de alto valor calórico, consumir em grande quantidade pode ser um risco, já que pode resultar em um efeito inverso ao desejado. Mas a presença das oleaginosas é necessária em uma dieta que busca saúde e equilíbrio.
Ômega 3 – Contra-Indicações
É importante que a ingestão de ômega 3, apesar de não ter contra indicações, seja orientada por um nutricionista. Isso porque, como cada pessoa tem uma necessidade diferente, esse profissional vai determinar qual é a dosagem ideal para que você possa perceber quais os benefícios do ômega 3.
Uma dieta saudável e equilibrada combinada com o ômega da Herbaphytus e a prática de atividades físicas permite que você sinta quais os benefícios do ômega 3 em sua vida. Você terá saúde, disposição e uma vida mais divertida.